P1030633

今年夏天有不少朋友畢業、回國或到另一個城市工作
每個月都有歡送趴,天氣又熱,想菜單總要想很久
月初的烤肉趴,我一度想要買costco的香腸了事
還好女主人提了cold pasta salad這個點子,讓我有新菜色可以做

提到義大利麵沙拉就想起十多年前到美國遊學時,曾跟著寄宿家庭去參加一場pool party
女主人是個廚藝非常好的義大利人,那也是我兩個月遊學生活中吃得最滿足的一場home party

這次的鮪魚義大利麵沙拉,就是努力挖掘記憶中的畫面,加上網路上多方參考拼湊出來的
無奈實作前一天就遇上雷雨斷網路,醬汁就用油醋3比1的基礎邊吃邊調,無法很精確給出份量
這道麵沙拉的重點就是自由亂配,蔬菜可隨喜好調整,原則是要五彩繽紛
綠:蘆筍、綠花椰、小黃瓜或生菜,紅:小蕃茄、紅蘿蔔、紅椒,黃:黃蕃茄、黃椒或玉米粒
白:菇類、義大利麵,黑:黑橄欖、黑蘑菇,鮪魚也可換成火腿丁或炒乾的培根片

份量:4~6人份 (我當天是做10幾人份,這裡把份量都減半寫,比較適合一般家庭size)
器材:炒鍋或平底鍋一個、大湯鍋或含濾網的義大麵鍋一個、沙拉盆或中型鋼盆一個

材料:短型義大利麵200~250g(螺旋、水管、貝殼或蝶型皆可,太長會不好拌)、蘆筍10支、彩椒1顆
         小蕃茄(grape tomato)200~300g、、罐頭黑橄欖半罐、罐頭鮪魚半罐

調味料:橄欖油3大匙、白酒醋1大匙、塩及黑胡椒適量、羅勒數葉、巴西里一小把

作法:
1. 煮一鍋水,加幾滴橄欖油和一點塩,依包裝指示把義大利麵煮至喜歡的硬度,撈起泡冰水待用。
2. 煮麵同時,蘆筍和彩椒(或加菇類)切丁後,用奶油炒熟,放涼。
   (蘆筍還可用水燙或烤箱烤完再切小丁,彩椒可生食或烤過去皮再切,蘑菇可生食但其他菇類建議炒過)
3.小蕃茄對半切,黑橄欖瀝水後切圈或切小丁,放入沙拉盆中。
4.義大利麵瀝去冰水後,鋪一半至沙拉盆中,加入步驟2的炒料或其他蔬菜丁/片,再加剩下的義大利麵。
5.鮪魚弄散,放入沙拉盆中。
6.取一圓底碗,混合油醋至乳化狀,怕嗆的可把醋改成檸檬汁,再加塩、胡椒及切碎的香草葉,調勻。
7.先加一半醬汁至沙拉盆中,拌勻麵和所有料,再邊拌邊加醬汁至喜歡的口感。
  (醬汁不需全部用完,若鮪魚或炒料含的油較多,可減少橄欖油並增加醋或檸檬汁,分次添加可避免
   過油或過酸。)
8.最後表面再撒上feta cheese或parmesan cheese即可上桌。(請客或party可在兩小時前預做)

創作者介紹

小氣主婦的養豬日誌

蘋果梅酒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()